Cara Termudah membuat Bar Menu di Blog

24 February 2012
Ada banyak cara dalam membuat bar menu di blog. Dari cara yang mudah hingga cara yang rumit, dari yang tidak menggunakan script, penggunaan script yang "biasa" hingga script yang "advanced". Disini saya akan membahas cara membuat bar menu yang tanpa menggunakan script tapi hasilnya tetap kelihatan profesional. Bar menu ini saya letakkan di bawah header.
Oke, langsung aja kita masuk ke pokok pembahasan;
1. Membuat Bar Menu Tanpa Script
  1. Masuk ke Dashboard => Tata Letak
    Tata letak, Bar menu di blog

  2. Klik Tambah Gadget pada tab di bawah header
    Tambah gadget, Bar menu di blog
  3. Pilih Daftar Link
    Daftar link, Bar menu di blog
  4. Pada URL Situs Baru, Masukkan Nama Blog anda ditambah Nama Label, formatnya seperti ini http://namabloganda/search/label/nama label, sedangkan untuk Nama Situs Baru bisa anda tulis Nama Labelnya.
    Daftar link, Konfigurasi bar menu di blog
  5. Masukkan satu persatu label yang ingin di tampilkan di bar menu, contohnya seperti ini:
    http://papawardi.com/search/label/Komputer
    http://papawardi.com/search/label/Jaringan
    http://papawardi.com/search/label/Blog
    http://papawardi.com/search/label/Sitemap
  6. Simpan dan lihat hasilnya.
Tambahan:
Untuk font, warna font, maupun warna background, anda bisa menggantinya melalui cara di bawah ini:
    Masuk ke Dashboard => Template => Ubahsesuaikan 
  1. Pilih Tingkat Lanjut.
    perancang template, perubahan warna bar menu
  2. Untuk mengganti font maupun warna font, anda bisa merubahnya lewat tab Teks Tab. Sedangkan untuk mengganti warna background, anda bisa merubahnya melalui tab Latar Tab.

INFORMASI PENTING

Apabila ada script atau tips & trik yang tidak bisa digunakan, silahkan beritahu kami melalui kolom komentar atau email kami di psnpenting@gmail.com

papa wardi
papa wardi Updated at: 13:06

158 komentar

makasih om..
paling gampang ini caranya..
daripada yang pernah gue liat di blog-blog laen.. :D
maju terus !

Balas Hapus

Sundul UP Up NDEWO CAranya Mantaf

Balas Hapus

mantab bos carany,,,
ni lebih gampang!

Balas Hapus

sundul balik..ha...ha...ha..

Balas Hapus

Alhamdulillah, semoga berguna

Balas Hapus

tpi gk bisa dibuat sub menu nih...

Balas Hapus

cara masukin postingan ke menubar nya gmna ?

Balas Hapus

kalo membuat menu bar yang di atas gimana caranya???

Balas Hapus

Gan ane udah buat menu bar dan berhasil, TAPI ketika di buka kosong dan not found,,,cara.a gmn byr bsa???

Balas Hapus

ane buat koq gag jadi y gan?
mohon penceraannya

Balas Hapus

terima kasih, sangat berguna sekali untuk para pemula

Balas Hapus

Terimakasih sob . thanks bgt . ane pusing ma tutor yang laenya

Balas Hapus

gimana gan ga jadi jadi terus dari tadi

Balas Hapus

Postingannya harus di beri label sesuai nama menu barnya...

Balas Hapus

Postingannya harus di beri label sesuai nama menu barnya...

Balas Hapus

cek dengan teliti. usah benar semua belum?. untuk semua saya mohon maaf bila tidak bisa membalas satu persatu. harap maklum

Balas Hapus

Postingannya harus di beri label sesuai nama menu barnya...

Balas Hapus

terus kalau udah beres kalau mau post misal nya di post Aboutme gimana ? kalau mau nge post di Foto gimana?

Balas Hapus

misal klo kita bikin label : about me trus ada menu lagi ke bawah itu gimana caranya?

Balas Hapus

Makasih Bos Atas Ilmunya...sangat bermanfaat, oia bos saya mau nanya nih...saya kan guru di sekolah saya udah buat blog, dimenu bar sudah ada menu profile Guru, tapi belum ada menu nya lagi seperti nama guru, si anu, bagaimana caranya buat profile masing2 guru nanti klo di klik salah satu nama guru langsung keluar profile dan biodata guru tersebut.....makasih atas jawabannya.

Balas Hapus

gan cara ngepos di meno bar tuh gmna ??
coz z udah buat menubarnya...tapi gk ada isinya ! :(

Balas Hapus

Alhamdulillah bisa, terimakasih, sederhana sekali tanpa script, kalau saya langsung saya copy urlnya trus saya paste di "URL Situs baru" langsung jadi, sekali lagi terimakasih

Balas Hapus

Mantap caranya, jadi gga perlu pusing" lagi tambah HTML segala. thx.. :)

Balas Hapus

10000 jempol bos,, makasih banget atas penjelasaanya,,,

Balas Hapus

setelah berbingung ria mikirin html, akhirnya ada cara yg lebih mudah,,,, thanks boss.... MANTABB LAH POKOK,E....

Balas Hapus

Wah, nice info gan.
berguna banget ni bagi aku, ditunggu kunjungan balik ya
www.stev-lim-teddy.blogspot.com ^_^

Balas Hapus

makasih om do blog aku dah ada kayak gitu

Balas Hapus

thanks banget ya gan!!!!!! tips nya simpel dan ga usah pake script segala... AKhirnya jadi juga menubar aku!!! ^_^

Balas Hapus

sumpah om, cara nya gampang banget...

muuucih ea

Balas Hapus

ko punya aq jadi aneh iia kenapa itu

simenunya ada tulisan http// gtu

duh tolong pencerahannya y
di tunggu makasih

Balas Hapus

thanks infonya gan... tp ada yg aneh, ada yang bisa link ada yang tidak, alias kosong, padahl sdh berlabel sesuai search labelnya.. mohon pencerahan...

Balas Hapus

thanks infonya gan, bagus sekali, mampir k blog q ya.. masih pemula..

Balas Hapus

cARAnya gampang banget gan, trus klo menu saya kasih nama BERANDA, supaya ketika di klik beranda, lalu tampil blog kita secara keseluruhan gimana tuh caranya GAN...pleasee...Newby nih

Balas Hapus

ini yg saya cari ..,, lebih gampang :D :D thank you

Balas Hapus

sep sep terimakasih om wardi,saya berhasil seeep (seribu jempol deh)

Balas Hapus

berhasil gan,,, makasih..
cuman belum bisa nampilin page yg dimaksudnya setelah diklik linktabnya,semua tertuju ke baranda,itu juga cuma ada info "tidak ada entri yg ditampilkan"
ada masukan lg ga nih

Balas Hapus

Gan ane pengen bikin bar yang rapih kayak agan yang diatas
yang ada bacaan komputer, jaringan, blog, tapi kok hasilnya gak sama kaya agan http://arkadigi.blogspot.com/ ini blog saya mohon bantuannya

Balas Hapus

Maaf mas label gimana maksudnya ????
mohon pencerahannya ,terima kasih sebelumnya.

Balas Hapus

cara sub menu bar nya gmn?
kunjungan balik ya animeunduh.blogspot.com

Balas Hapus

cara membuat menu yang saperi di atas itu yang komputer jaringan blog dan daftar isi itu gmna menu pilihan nya gtu '?
soal nya saya mau menambahkan tv online mas

Balas Hapus

MAS, MAU NANYA, kalau mau bikin menu drop downnya gimana????

Balas Hapus

ga papa gan ,, nyantai z
ga bijak rasanya kalo ga ngucapin TERIMA KASIH...

Balas Hapus

saya maw tanya cara bwt fotmat URLnya jdi http://namabloganda/search/label/nama label kayak mana caranya ?

Balas Hapus

waaah mantap gan.. mdh2n trus memberikan ilmunya : )

thanks

Balas Hapus

terima kasih... amat berguna infonya apa lagi bagi pemula blog..

Balas Hapus

bagus gan infoNya, ijin coba ya !!
saya lagi masa rancangan blog ni !!
mohon bantuanNya !!
carigratis.blogspot.com

Balas Hapus

Mantap Gan. Akhirnya ketemu jg cara yang plg gampang. thanks Gan. oh ya numpang copy y gan di blog aku.

Balas Hapus

gan,,ane udah coba tapi ga mau ada isinya gimana dund.? terus saat mau posting tulisannya itu ditaro di pos atau laman ya.? terus diapakan.? soalnya buat bar menu tampilan ada tapi isinya ga ada..tks

Balas Hapus

horrreeee... berhasiilll. simple tpi hasil nya bgus. mksi pak wardi. http://danielpunya.blogspot.com/

Balas Hapus

udah bisa buat menu bar tapi ga bisa edit isinya.. kososng gtu.. yang baik hati tolong kasih tau donk..hikzz.hikzz

Balas Hapus

menubar udah ada... tp gimana cara buat isinya pak wardi??
(SUB TITTLE gtu pak)
Tolong balasannya ya.
www.albertmanuel550.blogspot.com

Balas Hapus

udah ada menubar dan isinya... tp pas di klik.. tertulis firefox can`t find. g bisa di buka -_-.
tolong penjelasannya

Balas Hapus

Makasih gan triknya ampuh banget ^_^
Caranya biar menu bar-nya bisa warna solid gimana?
terima kasih...
http://blogiqo.blogspot.com

Balas Hapus

Selamat malam gan, maksih dah share tentang cara atau tutorial di atas, langsung bisa ane praktekin di blog ane gan, www.rangga-atmajaya.com dan ternyata berhasil. makasih banyak, dan ane udah follow blog ente gan, jangan lupa di follow back, kita sebagai blogger indonesia yang peduli terhadap sesama, makasih sekali lagi. Salam Blogger Indonesia. Jika sobat berkenan bisa juga tukar link gan, gimana??

Balas Hapus

cara membuat center menu bar gimana ya? kalo menu bar cuma sedikit, yang disebelah kanan jadi kosong, jadi nggak bagus.
trimakasih..

Balas Hapus

makasih :)
tapi kalau postingannya lebih dari satu cara masukin ke menu bar nya gimana ?

Balas Hapus

Thanks infonya gan, ane coba ya

Balas Hapus

Makasih Gan Tutor,nya,
Ciamik Tenan,,,,jgn lupa mampir ke blogku y gan.

http://vimax-pilajaib.blogspot.com

Balas Hapus

trus caranya posting ke menu barnya gimana?
terima kasih gbt kalau dijawab

Balas Hapus

makasih atas info.a,, bermanfaat bgt

Balas Hapus

trims buat tutornya..tapi gak bisa buka postingannya nie..gmana ya?

Balas Hapus

mampir gan di

http://www.kouscouple.blogspot.com/

di like dan join juga yach gan

Balas Hapus

coba lagi aja biasanya itu karena ada gangguan jaringannya

mampir yah di

http://www.kouscouple.blogspot.com/

di like dan join juga yach gan

Balas Hapus

thanks atas infonya maasss.... (/^0^)/

Balas Hapus

Makasih Yaaa... Sangat bermanfaat ;)

Balas Hapus

Tapi ko tampilannya kosong??? Cara ngisinya gimana? Plisss Bales

Balas Hapus

Pake label tetep aja gk ada isinya

Balas Hapus

makasih mas...mantap..
rajamenyok.blogspot.
univteacher.blogspot.

Balas Hapus

masuk blog sy bos, mungkin membantu...
rajamenyok.blogspot
univteacher.blogspot

Balas Hapus

Makasih Sobat...
Mau nanya sobat bagaimana cara supaya bar menu berfungsi sebagai pemanggil postingan kita?
sesuai dengan category..?
tolong di balas ya bro..

Balas Hapus

itu nama label yang mau di cantumin do menubarnya blog mas.

http://blogsaya1513.blogspot.com

Balas Hapus

makaih niie mantap...........share terus yah ilmunya hehehehehe
sedot abis cendolnya wkwkwkwkwkwk

Balas Hapus

cetaarr,,, makasiiih.. :)

Balas Hapus

Infonya mantap gan, punya saya berhasil..
terima kasih...!!

Balas Hapus

cara Posting ke Menunya gimana Mas...???

Balas Hapus

Trims ilmunya.... kalo bisa lanjutkan dg link url postingnya gan...

Balas Hapus

gan kok di blog saya yang terlihat itu semuanya sama urlnya juga
http://papawardi.blogspot.com/search/label/Komputer
http://papawardi.blogspot.com/search/label/Jaringan
http://papawardi.blogspot.com/search/label/Blog
http://papawardi.blogspot.com/search/label/Sitemap
terus waktu saya buka no post gitu gan
mohon jawabannya

Balas Hapus

Itukan cuman contoh yang saya pakai di blog saya ini gan...
nama blognya di ganti dengan nama blog anda... trus nama labelnya sesuaikan dengan nama label di postingan anda... contohnya gini...
Nama bolg anda shamir.blogspot.com trus labelnya sosial, anda tinggal tulis seperti ini....
http://shamir.blogspot.com/search/label/sosial
begitu....

Balas Hapus

mau nanya, kalo mau nambah entry dari menubar baru itu gimana caranya yaa?

makasih sebelumnya :)

Balas Hapus

Nanti otomatis tambah sendiri sesuai dengan labelnya. (waktu buat entri baru, langsung aja di kasih label)

Balas Hapus

thanks advicenya suadah saya coba berhasil dan sangat mudah di banding yang lain...
cuma boss gimana cara ngisi artikel tiap menu bar-nya ??? kok selalu jawabannya no entry terus ya??? padala setiap buat artikel baru selalu di beri nama label seperti nama label yang ada di menu bar tadi... please help me......thx.

Balas Hapus

Cek dulu, udah betul semua apa belum? ingat untuk http://papawardi.blogspot.com harus di ganti dengan nama blog anda. Kalau boleh saya ingin tahu nama blog anda apa? mungkin saya bisa bantu

Balas Hapus

Mas numpang tanya ......kalo ndak keberatan tolong di beri advice ya....
saya sudah bisa buat menu bar dengan berbagai kategori ( seperti berita olahraga di kategori olahraga ...dst..) tetapi kenapa ketika saya buka blog saya pertama kali kok semua jenis artikel dari berbagai kategori tetap tampil ( tidak langsung dipilah -pilah berdasarkan menu bar kategori tadi?). gimana ya caranya . thx sebelumnya ....
nama blog saya : healthymind1806.blogspot.com.

Balas Hapus

Mas Andrew, saya sudah melihat blog anda. Di situ anda membuat label "Kata mutiara" dan "Renungan" dan saya cek sudah berhasil. Untuk masalah pertama kali tampil, itu wajar. Karena blog yang dibuka tanpa embel-embel label ( contohnya anda menulis papawardi.blogspot.com, atau healtymind1806.blogspot.com) yang muncul nantinya adalah halaman beranda (Home) Untuk mensiasatinya, anda bisa menyetelnya di "setelan =>pos dan komentar". Di situ anda bisa menyetel berapa entri yang ingin di tampilkan di halaman beranda(home)

Balas Hapus

ok thanks lain kali kalo ada masalah tanya mas Wardi tanya lagi ya.

Balas Hapus

makasih banget mas infonya.... soalnya saya masih pemula hahaha :)

Balas Hapus

Mas tanya lagi ya.
jika saya klik salah satu menu bar di blog saya selalu ada tulisan :

"Tampilkan posting dengan l(nama label). Tampilkan semua posting"

tulisan ini bisa dihilangkan ndak mas??
soale aku pingin ketika klik menu bar lansung keluar artikel sesuai dengan menu bar tersebut.
thx atas bantuannya mas.

Balas Hapus

Untuk menghilangkan/menghapus tulisan "Tampilkan Semua Posting" anda bisa lihat caranya di artikel saya. Cari aja dengan kata kunci "SEMUA"

Balas Hapus

Kalau mau ngepost ke menu yang kita buat tadi gimana gan...?

Balas Hapus

makasih brother... :)
sangat membantu

Balas Hapus

Anda cukup menambahkan label pada postingan sesuai dengan nama menu yang anda buat. Contoh: Anda bikin menu OLAHRAGA, maka postingan yang akan dimasukkan dalam menu tersebut harus diberi label OLAHRAGA

Balas Hapus

bro kalo gak mucul sama sekali gimana ya ? saya sudah mengikuti semua stepnya tetap saja tidak muncul menu bar di blog saya [-(

Balas Hapus

kalo' boleh saya tahu nama blognya apa? nanti coba saya cek.. sory baru di balas, soalnya lagi perbaikan template blog....

Balas Hapus

trimakasih ilmunya gan, sangt brmanfaat bg pmula sprt saya..sukses terus.. Boleh mnt pndpt agan ga ttg blog saya http://dadanar.blogspot.com gmn menurut agan?

Balas Hapus

thanks gan ,
sangat membantu ni untuk pemula , tutorialnya gak ribet , (y)

Balas Hapus

Pertama makasih y gan. Terus saya mau tanya, misal menu bar nya itu game, lha pas saya klik kok g ada isinya. Cara ngisi artikel di menu bar gimana ya sob, trus tadi aq baja2 komen maksudnya di masukin di labe tuh gimana. Thx

Balas Hapus

terimakasih banyak infonya :) great job!

Balas Hapus

udah bisa, trimakasih ilmunya, klo mau bikin sub menu gimana ya? jadi klo kita arahkan kursor ke 1 tab menu ada list menunya gitu, trims ^^

Balas Hapus

thanks mas , ini yang saya cari" dari dulu .. kalo sempet kunjung balik ya mas :d

Balas Hapus

mantab, skalian mau tanya gan.
untuk menambahkan file pada postingan gimana yah?
misalkan saya mau share software gitu, gmana caranya?
moon bantuannya
makasih sebelumnya
smoga makin maju

Balas Hapus

untuk membuat submenu dibawahnya gimana sob yang gampang??

Balas Hapus

gimana caranya y gan saya pengen tau gan . boleh minta solusinya yang diatas gak gan .

Balas Hapus

gan boleh minta tolong,ini menu bar blog saya sdh jd tp pas dibuka halaman web tidak d temukan
nama blog saya http://rendiikurnia.blogspot.com/
tolong ya gan

Balas Hapus

WEEEW ... SIMPLE TAPI AKURAT MAS... MAKASIH

Balas Hapus

KALO BISA BUAT ARTIKEL UNTUK BIKIN SUB BAR BLOG YANG MUDAH DONG MAS.. MAKASIH SEBELUMNYA

Balas Hapus

Masih belum mengeti gan T___T coba tolong di perjelas :(

Balas Hapus

untuk buat entry post di bar menu nya gimana mas ? trmksh

Balas Hapus

makasih gan bermanfaat banget buat pemula kayak aku... :)

kunjungi juga ya blognya masih sederhana bgt bru ada 3 post hehehe...

ice-sa7.blogspot.com

Balas Hapus

wah keren artikelnya gan
Bermanfaat banget
ditunggu artikel selanjutnya..

Balas Hapus

aku masih belum ngerti. yang nomor 5 itu dibuat dimananya ya?

Balas Hapus

ini gimana ya gan? kok ane udah kasih lebel di tiapa postingan ane tetep aja pas ane meriksa menunya tulisannya tidak ada entri...mohon pencerahannya gan

Balas Hapus

makasih ya, seharian cari cara begini pusing ketemu nya edit HTML semua. syukur ketemu cara yg lebih mudah. makasih banyak ya :)

Balas Hapus

makasih mas buat caranya yang gampang dipraktekkan buat newbie :)

Balas Hapus

mu nanya bisa gk lok di satu menu bar itu kita cantumkan 2 label.. n' caranya gemana om...

Balas Hapus

kalo untuk sub menu bar gimana gan?

Balas Hapus

cara memasukkan label-label yang akan di masukkan di menu bar gimana?

Balas Hapus

tambahkan gadget nya gak bisa di klik nih, gimana ya ?

Balas Hapus

gan, kaloo membuat sub menu nya bagaimana??? tolong di bales dengan segera!

Balas Hapus

Maaf Mas yg sya bingungkan di tahap no.5...tolong mas di jelasin lgi dg tutorny....

Balas Hapus

bang cara masukin entri ke menu barnya gimana ??? masih kurang ngerti , maklum lagi belajar ... mohon pencerahannya bang

Balas Hapus

bro udah berhasil nih ,, cara masukin postingannya gimana , ane udah berhasil masukin postingan ke salah satu menu bar , kalo mau masukin lagi kemenu bar yang laen gimana ... makasih gan .. =))

Balas Hapus

Bener-bener mudah sekali gan caranya, ane berhasil, thanks gan atas tutorialnya.

http://one-colour.blogspot.com

Balas Hapus

masih blm bisa gan. klo boleh utk step ke 4 dilengkapi dengan contoh isian

Balas Hapus

Thnx gan.. ijin angkut :D
d tunggu kunjungan balik nya >> http://imooat.blogspot.com/

Balas Hapus

makasih banyak buat tutornya,, sangat bermanfaat sekakali

http://goo.gl/TyqyTY

Balas Hapus

makasih banyak buat tutornya,,,

http://goo.gl/4NuXkM

Balas Hapus

ahhh ini dia ana muter muter nyari ketemu yang pakai coding html mulu sakit kepala liatnya ternyata ada cara yg sangat mudah makasih agan

Balas Hapus

thanks a lot for the info,, very useful and add insight

Balas Hapus

Terimakasih buat artikelnya, mantab sob, menambah pengetahuan, bermanfaat..

Balas Hapus

Gan, setelah kita berhasil membuat menu barnya. bagaimana caranya agar postingan kita bisa masuk ke masing2 label di menu bar tsb. thanks sblmnya

Balas Hapus

bang coba check deh blog sya http://living45thing07.blogspot.com/ ketika sya buka menunya hanya tertulis not found mohon pencerahannya

Balas Hapus

makasi infonya gan..

bagi agan yang berminat belajar membuat web bisa dilihat di situs berikut http://www.computer-course-center.com/web-design.html

Balas Hapus

maaf mengganggu, saya buat 2 menu bar, tapi menu bar ke 1 bisa di buka, menu bar ke 2 muncul server not found, saya bikin blogspot baru setelah bikin postingan bikin label n bikin 3 menu bar, semua menu bar jika di buka muncul server not fount, tp jika klik halaman atau beranda bisa terbuka, mohon bantuan nya

Balas Hapus

Kolom komentar adalah tempat untuk Tanya-Jawab, Kritik-Saran dan tempat untuk berbagi ilmu, BUKAN TEMPAT PROMOSI.
Maaf jika saya tidak bisa membalas satu per satu komentar sahabat semua. Harap maklum.

Copyright 2016 © papawardi