Membuat Daftar Isi Blog Model Sederhana

24 February 2012
Mungkin  sebagian dari kita ada yang menganggap bahwa pembuatan daftar isi blog tidak begitu penting. Saya rasa anggapan seperti itu keliru, karena ada banyak keuntungan yang kita dapat dengan adanya daftar isi di dalam blog kita.
Beberapa keuntungan tersebut antara lain:
  1. Pengunjung blog dapat mengetahui isi konten blog kita
  2. Pengunjung blog bisa mencari artikel lain di blog kita dengan lebih mudah
  3. Membantu search engine mengindex blog kita
  4. Blog jadi terlihat lebih profesional
  5. Peluang iklan diklik lebih besar
Itu adalah beberapa keuntungan adanya daftar isi pada blog kita, saya yakin masih banyak keuntungan yang lain. Di sini saya akan menjelaskan bagaimana membuat sebuah daftar isi dengan model yang sederhana.
Langkah yang harus dilakukan adalah cukup dengan menyalin/ copy script di bawah ini yang kemudian anda pindahkan/ paste pada tempat yang anda inginkan untuk menampilkan daftar isi blog.

<script src="https://firebasestorage.googleapis.com/v0/b/pwcode-56c84.appspot.com/o/UMUM%2Fisiblog.js?alt=media&amp;token=e3daa10b-53a7-43bf-b688-b78a5a6a8367">
</script>
<script src="/feeds/posts/default?max-results=9999&alt=json-in-script&amp;
callback=loadtoc">
</script>
 Anda bisa menaruh script tersebut di Laman, di sidebar, ataupun ditaruh pada postingan.
1. Penempatan di Laman
  • Masuk ke Dashboard => Laman =>  Laman Baru

    Laman Baru, Daftar isi blog sederhana

  •  Selanjutnya pada Laman Editor, pindah ke mode HTML
  • Salinlah script tadi, lalu simpan
  • Selesai
2. Penempatan di Sidebar
  • Masuk ke Dashboard => Tata Letak =>  Tambah Gadget

    Tambah gadget, Daftar isi blog sederhana


  • Pilih HTML/JavaScript
  • Masukkan script di atas, simpan
  • Selesai 
3. Penempatan di Postingan
  • Buatlah sebuah entri/ postingan baru
  • Pada Post Editor, pindah ke mode HTML
  • Masukkan Scriptnya, simpan
  • Selesai

INFORMASI PENTING

Apabila ada script atau tips & trik yang tidak bisa digunakan, silahkan beritahu kami melalui kolom komentar atau email kami di psnpenting@gmail.com

papa wardi
papa wardi Updated at: 10:21

8 komentar

script nya kurang jelas di tolak terus

Balas Hapus

menarik bos, perlu dicoba nih. salam blogger dan salam silahturami. berkunjung balik ya alamat saya
http://kraeng-francisco-tutorial.blogspot.com/, sudah saya follow, follow back ya. sukses buat anda. thx.

Balas Hapus

google code maksud apa ya...?
apakah kita harus daftar lagi..

Balas Hapus

Sory gan, saya yang keliru.....
tolong dibaca catatan yang baru saja saya tulis di bawah postingan...

Balas Hapus

Sory gan, saya yang keliru.....
tolong dibaca catatan yang baru saja saya tulis di bawah postingan...

Balas Hapus

mas,aku numpang nanya ya mas. baru saja aku buat recent post di blog tapi kok isinya kosong(cuma ada tulisan ......................). tolong bantuin mas gimana sih cara kasi recent posts diblog.
sama nanya gimana kasi facebook + twitter di blog .
thx ya.

Balas Hapus

Mas Andrew, silahkan baca artikel saya mengenai cara pasang social media di blog sama cara membuat recent post. supaya cepat anda cukup mencarinya lewat kotak pencarian di kanan atas. kata kuncinya 'SOCIAL' sama 'RECENT'. Semoga membantu

Balas Hapus

Kolom komentar adalah tempat untuk Tanya-Jawab, Kritik-Saran dan tempat untuk berbagi ilmu, BUKAN TEMPAT PROMOSI.
Maaf jika saya tidak bisa membalas satu per satu komentar sahabat semua. Harap maklum.

Copyright 2016 © papawardi